Aviso de Privacidad Bikun

I. Identidad y domicilio del responsable que recaba los datos.

Bikun Agente de Seguros, S.A. de C.V. y/o Cra Insurance Holdings Agente de Seguros y de Fianzas, S.A. de C.V. (en lo sucesivo “Bikun Seguros”), ubicada en Av. Paseo de la Reforma 199 piso 13, Colonia Cuauhtémoc, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06500, Ciudad de México, México.

II. Finalidades del tratamiento de datos.

Los datos personales que recabamos directamente de ti, de otras fuentes permitidas por la Ley o los que se generen de éstas o de la relación que lleguemos a establecer, y que son necesarios para otorgarte servicios financieros relativos a la contratación de seguros o los que se deriven o sean accesorias de ésta, los utilizamos para identificarte, verificar tu identidad, evaluar tu solicitud de seguro, analizar riesgos, operar, administrar, dictaminar, tramitar tus siniestros, prevenir fraudes y cumplir obligaciones derivadas de cualquier relación jurídica que establezcamos conforme a la Legislación aplicable en materia de Seguros; generar datos estadísticos; evaluar la calidad del servicio; y para fines secundarios al promocionarte nuestros productos o servicios financieros o de nuestras filiales, subsidiarias y partes relacionadas, al realizar campañas publicitarias o con fines de mercadotecnia, para perfilamiento, crear anuncios o avisos personalizados o afines. Para estas finalidades, requerimos tus datos personales de identificación, laborales, académicos y migratorios; tus datos patrimoniales y financieros; y tus datos personales sensibles de salud y características físicas, así como tus datos biométricos incluyendo, entre otros, huella dactilar y reconocimiento facial.

III. Opciones y medios para limitar el uso o divulgación de tus datos personales.

Si deseas que tus datos no sean tratados o transferidos con fines secundarios, al promocionarte productos o servicios financieros, te pedimos llenar el siguiente formulario Preferencias de Privacidad de esta hoja electrónica y te pedimos leer cuidadosamente las Reglas sobre preferencias de privacidad en donde se señalan los detalles sobre los términos y el alcance de la solicitud; también puedes inscribirte en el Registro Público de Usuarios (Reus) a cargo de la Condusef, para ello puedes visitar su página de Internet o contactarla directamente. Si este aviso de privacidad no se te da a conocer de manera directa o personal, tienes un plazo de 5 días para oponerte al tratamiento y transferencia de tus datos para los fines secundarios indicados, utilizando los mismos medios mencionados anteriormente.

IV. Medios para ejercer tus derechos y revocar tu consentimiento.

Tienes derecho a acceder, rectificar, cancelar y oponerte al tratamiento de tus datos o puedes revocar el consentimiento que nos hayas otorgado solicitándolo personalmente en nuestro departamento de protección de datos en la dirección arriba citada o en nuestros Centros de Servicios, que puedes ubicar en este sitio de internet, acompañando a dicha solicitud lo siguiente:

  1. Tu nombre completo como titular de los datos y correo electrónico, domicilio u otro medio para que te comuniquemos la respuesta a tu solicitud;
  2. Los documentos que acrediten tu identidad o, en su caso, a la de tu representante legal;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que buscas ejercer alguno de los derechos antes mencionados.
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de tus datos personales En el caso de solicitudes de rectificación de datos personales, deberás indicar, además de lo señalado anteriormente, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente tu petición.

Bikun Seguros te comunicará, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió tu solicitud, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días hábiles siguientes a la fecha en que te comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda. 

La obligación de acceso a tu información se dará por cumplida cuando se pongan a tu disposición los datos personales; o bien, mediante la expedición de copias simples, documentos electrónicos o cualquier otro medio. 

Bikun Seguros podrá negarte el acceso a los datos personales, o a realizar la rectificación o cancelación o conceder la oposición al tratamiento de éstos, en los siguientes casos:

  1. Si eres el solicitante, pero no el titular de los datos personales, o tu representante legal no esté debidamente acreditado para ello; 
  2. Cuando en nuestra base de datos, no se encuentren tus datos personales;
  3. Cuando se lesionen los derechos de un tercero;
  4. Cuando exista un impedimento legal, o la resolución de una Autoridad competente, que restrinja el acceso a tus datos personales, o no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos
  5. Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.
    En todos los casos anteriores, te informaremos el motivo de nuestra decisión y te la comunicaremos, o en su caso, a tu representante legal, en los plazos establecidos para tal efecto, por el mismo medio por el que se llevó a cabo la solicitud, acompañando, en su caso, las pruebas que resulten pertinentes. Para cualquier duda sobre estos derechos puedes enviarnos un correo a privacidad@bikun.mx.
V. Transferencia de datos.

Podemos transferir tus datos a terceros nacionales o internacionales como dependencias, entidades o instancias gubernamentales para fines de Ley o por requerimiento de Autoridad; a prestadores de servicios de salud para darte un servicio o tramitar tus siniestros; a organizaciones, instituciones o entidades del sector asegurador para fines de prevención de fraude y selección de riesgos; al Instituto Nacional Electoral para verificar tu identidad, a nuestras sociedades controladoras, casa matriz, subsidiarias, filiales y partes relacionadas parala administración de tu Seguro, necesidades de cobertura e identificación, para fines de mercadotecnia, publicidad o prospección comercial; así como a redes sociales y plataformas de terceros para fines de publicidad, prospección, perfilamiento, crear audiencias personalizadas o integrarte a audiencias afines

VI. Cambios al aviso de privacidad.

Los cambios o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad están disponibles y puedes consultarlos periódicamente en nuestro sitio de internet www.bikun.mx, en el vínculo de Política de Privacidad. Este aviso se fundamenta en lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión delos Particulares y demás legislación aplicable.

Cookies.

La cookie es una breve información que el portal de Internet envía a tu computadora, la cual queda almacenada en el disco duro. La próxima vez que ingreses a nuestro portal, podremos usar la información almacenada en la cookie para facilitarte el uso de nuestro sitio de internet. Una cookie no nos permite conocer tu identidad personal a menos que expresamente elijas proporcionárnosla. La mayoría de las cookies expiran después de un periodo determinado de tiempo, o bien las puedes borrar en el momento en que lo desees siguiendo las instrucciones de su navegador de internet. Asimismo, puedes hacer que tu navegador te avise cuando recibes una cookie de manera que puedas aceptarlas o rechazarlas siguiendo las instrucciones de su navegador de internet.

Definiciones.

Para efectos del presente Aviso de Privacidad, los términos mencionados tienen el significado que se les atribuye conforme a las definiciones siguientes: 

Datos personales de identificación: nombre completo, dirección, teléfonos, correo electrónico, celular, estado civil, nombre del cónyuge, concubinario (a) o pareja en convivencia, firma autógrafa y electrónica, fotografía, Registro Federal de Contribuyentes (RFC), Clave Única de Registro Poblacional (CURP), lugar y fecha de nacimiento, edad, nombres de familiares, dependientes económicos y beneficiarios, entre otros. 

Datos personales laborales: ocupación, nombre de la empresa o dependencia, puesto, área o departamento, domicilio, teléfono y correo electrónico de trabajo, actividades  extracurriculares, referencias laborales y referencias personales, entre otros. 

Datos personales académicos y migratorios: trayectoria educativa, título, número de cédula, certificados, entre otros. 

Datos patrimoniales y financieros: bienes muebles e inmuebles, historial crediticio, ingresos y egresos, cuentas bancarias, seguros, afore, fianzas, información fiscal, cualquier tipo de garantía otorgada, y servicios contratados, entre otros. 

Datos personales sensibles de salud: estado de salud, historial clínico, alergias, enfermedades, discapacidades,  intervenciones quirúrgicas, vacunas, uso de aparatos oftalmológico, ortopédicos o auditivos, información relacionada con cuestiones de carácter psicológico y/o psiquiátrico, entre otros.
 
Características físicas: color de piel, iris y cabellos, señales particulares; estatura, peso, complexión, tipo de  sangre, ADN, huella digital, entre otros. 

Titular: la persona física a quien corresponden los datos personales (denominado también en lo sucesivo “tu” o “tus”). 

Tratamiento: la obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento,     transferencia o disposición de datos personales. 

Responsable: Bikun Agente de Seguros, S.A. de C.V. y/o Cra Insurance Holdings Agente de Seguros y de Fianzas, S.A. de C.V., que es quien decide sobre el tratamiento de los datos personales (también denominado “Bikun Seguros”, “nosotros”, “nuestro” o “nos”). 

Transferencia: toda comunicación de datos realizada a persona distinta de Bikun Seguros  o encargado del tratamiento. 

Ley: Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

FECHA DE LA ÚLTIMA ACTUALIZACIÓN: 24/02/2022

Por favor proporciónanos tus datos

Te contactaremos de manera inmediata!
Oops! Inténtalo de nuevo.

Vida Grupo

Esta clase de seguros se contrata para cubrir a un grupo de personas, siendo el caso más frecuente cuando las empresas dan seguro de vida a los empleados, ya sea en caso de muerte natural o accidente, así como invalidez. Una de las mayores ventajas de adquirir este beneficio es que el costo es menor en comparación del que sería para un solo individuo, además que se pude pagar de manera anual o fraccionaria. Los trabajadores también tienen más beneficios porque pueden tener acceso a otro tipo de coberturas, así como la opción de asegurar a su familia, todo mientras se encuentre laborando en la misma empresa.

Cabe mencionar que hay exclusiones, esto hace referencia a los casos que el seguro no cubre, como es el suicidio o intento del mismo, enfermedades prexistentes que no se mencionaron desde el inicio de la inclusión a la póliza o realizar deportes extremos, sólo por mencionar los casos más comunes.

Hombre Clave

El hombre clave es la forma que las personas morales buscan salvaguardar su patrimonio cuando un integrante del equipo alcanza un grado de mayor relevancia; es la manera de mantener un capital suficiente en caso de que dicho individuo no pueda seguir en el proyecto y esto traiga un impacto económico para la empresa.

¿Quién es el hombre clave? Suelen ser un funcionario de alto grado que logran un impacto positivo en las utilidades, socios que participan activamente en la operación, personal que ocupan cargos determinantes en la estructura del equipo o que tengan conocimientos muy específicos y difíciles de sustituir.

Cuando la empresa selecciona al hombre clave, determina una cantidad económica con base en el salario o participación en las utilidades. En caso de que el hombre clave no pueda continuar, ya sea por muerte o invalidez (permanente o por enfermedad grave), la empresa recibe el dinero del seguro.

Seguro de Socios

Se trata de una póliza que se establece con base en las acciones de cada socio. Cuando algún miembro fallece, sus acciones se reparten, mientras que los herederos reciben una indemnización económica equivalente a lo mencionado en el contrato.

Gastos Médicos Colectivo

Se trata de un seguro que puede otorgar protección a un grupo de personas, siempre y cuando estén relacionados laboralmente y que además se puede extender a quienes dependen económicamente de ellos. La duración de dicha póliza está vigente mientras pertenezca a la colectividad asegurada.

Membresías de Salud

Esta membresía sirve principalmente para tener un monitoreo a la salud de las personas porque ayuda con el pago con precios preferentes de las consultas y estudios, también son útiles para quienes sufrieron un accidente menor. Cabe mencionar que se trata de un servicio preventivo, por lo que suele tener un costo accesible en comparación con un seguro de gastos médicos.

Accidentes Personales

Este seguro sirve como resguardo económico cuando una persona fallece o queda inválida debido a un accidente, por lo que contempla el traslado y los gastos sanitarios. La diferencia con un seguro de vida es que no contempla las enfermedades, solo se hace efectivo en accidentes.

El seguro de accidentes personales es ideal (principalmente) para aquellas personas que tienen trabajos de riesgo, para quienes viajan constantemente, así como a quien cuentan con varias personas a su cargo.